Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо словам директора департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергея Круглика, Госстрой не исключает возможности введения в России обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья. Однако он отметил, что в ближайшее время введение такой системы вряд ли возможно, поскольку на ее пути слишком много препятствий.


РБК daily, 3 августа 2004 г.

Россиян заставят страховать жилье
1183 просмотра

Госстрой не исключает возможности введения системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья

Госстрой не исключает возможности введения в России системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья. Об этом на встрече с журналистами заявил на днях директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергей Круглик. Участники рынка оценивают данную инициативу как в целом положительную и способствующую созданию цивилизованного рынка, однако отмечают, что в ближайшее время введение такой системы вряд ли возможно, поскольку на ее пути слишком много препятствий, и в первую очередь население может выразить недовольство введением еще одного обязательного платежа.
Сергей Круглик считает, что введение обязательного страхования жилья в российских условиях не является острой необходимостью, однако введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья действительно может быть очень полезно, и Госстрой не исключает возможности появления данной системы в России. Под обязательным страхованием гражданской ответственности собственников жилья понимается страхование от причинения ущерба соседям. Например, если собственник устроил пожар, в результате которого пострадали соседние квартиры, или, что случается чаще, залил нижних соседей, страховая компания может возместить пострадавшим ущерб. Эксперты и участники рынка оценивают такое предложение как в целом положительное. "Если говорить о формировании цивилизованного общества, то введение такой системы было бы правильным, - сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. - У нас очень много примеров, когда пострадавшие жильцы, например залитые соседом сверху, не могут получить компенсацию, что приводит к многочисленным склокам и выяснению отношений". Заместитель директора Центра страховых программ СК "РОСНО" Михаил Аксенов также оценивает положительно эту инициативу. "Я расцениваю введение системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья как имеющую перспективы инициативу, - говорит он RBC daily. - Этот вид страхования позволил бы компенсировать ущерб, причиненный третьим лицам. В настоящее время мы реализуем московскую программу по льготному страхованию жилья для населения, и могу сказать, что к нам обращается очень большое количество людей с просьбой компенсировать ущерб, нанесенный соседям. Однако система льготного страхования такие выплаты не предусматривает".
Сходного мнения придерживается и директор промышленной страховой группы "Основа", входящей в группу компаний "ПИК", Павел Поселенов. "Это полезно и для развития рынка, и для тех людей, которые не могут получить возмещение в настоящее время от своих соседей", - сообщил он RBC daily. Руководитель управления розничных продаж компании "ГУТА-Страхование" Тамара Чукардина считает, что новая система была бы полезна и муниципалитетам. "Значительная доля расходов по восстановлению коммунальных систем, систем водоснабжения, а также отделки подъездов, страдающих в результате заливов или пожаров в муниципальных домах, ложится сегодня на плечи ДЭЗов, - сказала она RBC daily. - При этом порядка 10-15% россиян, проживающих за чертой бедности, не могут возмещать ущерб, наносимый в результате их халатности и неосторожности. Действенная система страхования могла бы решить эту проблему, значительно сократив расходы муниципалитетов и переложив обязанность взыскания убытков с виновных жильцов на плечи страховых компаний. Кроме того, упростился бы и процесс урегулирования споров между самими жильцами по восстановлению личного имущества и отделке приватизированных квартир".
Впрочем, участники страхового рынка полагают, что в настоящее время введение системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья вряд ли возможно. Сначала необходимо проанализировать результаты введения ОСАГО, оценить убыточность, а потом можно будет говорить о начале разработки новой системы. В настоящее время очень много препятствий для ее введения. Во-первых, это сопротивление населения, во-вторых, необходимость согласования интересов всех потенциальных участников. Михаил Аксенов считает, что этот вопрос требует очень серьезной проработки. "После введения ОСАГО перед нами встало немало вопросов, которые оказались не до конца проработанными, - говорит он. - Анализ введения автогражданки позволит избежать тех же ошибок, которые были сделаны при ее введении". По мнению Тамары Чукардиной, нужно дать время на подготовку страховым компаниям. "Необходимо, чтобы сами страховые компании имели достаточно времени на подготовку к запуску всей системы в действие - для создания инфраструктуры, соответствующих информационных систем, обучения штата и т.п., - отмечает она. - Поэтому полагаю, что при самом благоприятном исходе реально этот закон может быть запущен не ранее чем через два-три года". С точки зрения Олега Репченко, попытка введения новой графы в обязательных расходах вызовет сопротивление населения. Впрочем, все опрошенные RBC daily эксперты согласны с тем, что степень недовольства населения будет напрямую зависеть от уровня тарифов.
Возможную величину тарифа эксперты и участники рынка пока опасаются прогнозировать, впрочем, некоторые качественные оценки все же делают. "Тариф будет невелик, поскольку вероятность наступления страхового случая невелика, - считает Олег Репченко. - В любом случае тариф должен быть ниже квартплаты. Хотя, конечно, и в этом случае довольны будут не все". Павел Поселенов из ПСГ "Основа", напротив, утверждает, что вероятность наступления страхового случая как раз велика. "С проблемой протечек сталкивались все, - говорит он. - Могу сказать, что вероятность наступления страхового случая здесь существенно выше, чем в случае с ОСАГО. Кроме того, если в последнем случае большинство аварий происходит с участием только двух автомобилей, то в случае протечки чаще всего страдает несколько квартир. Это также должно найти отражение в размере страховой премии. А тариф будет напрямую зависеть от размера страховой премии. Понятно, что население захочет получить максимальную премию при минимальном взносе. Однако, повторю, прежде чем говорить о величине тарифа, необходимо произвести оценку всех рисков". По мнению Тамары Чукардиной, стоимость тарифа в России будет соответствовать мировой практике. "Исходя из существующей статистики и мировой практики, тариф на обязательный полис будет варьироваться в размерах 0,2-0,5% от страховой суммы, - полагает она. - Скорее всего, подобно тому как стоимость страхового полиса по ОСАГО привязана к мощности автомобиля, он будет привязан к площади квартиры".
Кстати, страхование гражданской ответственности наибольшее распространение получило в настоящее время на рынке аренды жилья. "Наш отдел аренды всегда советует собственникам квартир страховать как минимум гражданскую ответственность, поскольку неприятности встречаются довольно часто, - сказала RBC daily руководитель направления аренды корпорации "МИАН" Ирина Бобко. - Один раз в год страховой случай наступает по каждой из сдаваемых в аренду квартир. При этом страховой взнос при страховании гражданской ответственности привязан к арендной плате и составляет для квартиры, стоимость аренды которой 500 долл., 100-150 долл. в год".
 
Елена ТОФАНЮК


  Вся пресса за 3 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

4 июня 2024 г.

Банки.ру, 4 июня 2024 г.
Названы регионы, жители которых чаще других судятся из-за ОСАГО

Город N, Ростов-на-Дону, 4 июня 2024 г.
Пострадавшие от заморозков аграрии Дона получили 22 млн рублей страховых выплат

РИА Новости, 4 июня 2024 г.
Страхование имущества в Москве вдвое дороже, чем в среднем по стране

ГТРК Кубань, 4 июня 2024 г.
Мошенники имитировали ДТП в Краснодарском крае и обирали страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Крупный космический шторм может обойтись дороже, чем последствия урагана «Катрина»

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС защитил право на достойную неустойку в спорах со страховщиками

Ведомости, 4 июня 2024 г.
Страховые компании стали меньше обжаловать решения финомбудсмена

РБК (RBC.ru), 4 июня 2024 г.
Эксперты по автострахованию назвали ключевую проблему в области ОСАГО

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС объяснил, когда страховщик освобождается от выплаты штрафа

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Несообщение страховщику важных деталей не всегда влечет ничтожность договора — ВС

korins.ru, 4 июня 2024 г.
НСА: пострадавшие от майских заморозков аграрии уже получили более 600 млн рублей страховых выплат

Медвестник, 4 июня 2024 г.
Правительство внесло в Госдуму отчет об исполнении бюджета ФОМС за 2023 год

Тюменская линия, 4 июня 2024 г.
Жители Тюменской области, попавшие в зону паводка, получают страховку за испорченное имущество

Банковское обозрение, 4 июня 2024 г.
Алексей Романов назначен директором департамента электронной коммерции «Ингосстраха»


3 июня 2024 г.

Утренний юг, Краснодар, 3 июня 2024 г.
На Кубани трое мужчин подстраивали аварии на дорогах края – на их счету 17 ДТП

Аргументы и факты-Калуга, 3 июня 2024 г.
В Калуге мошенники продолжают совершенствовать методы обмана населения

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 3 июня 2024 г.
Почти Т7 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана в апреле


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт